Создание макетов различных зданий, к примеру архитектурных памятников, таких как дворцы, храмы или когда создается макет техники — судно со сложным инженерным оборудованием и вооружением требуют изготовления довольно сложных технических деталей и элементов. Венчающие колонны изящные пилястры или изысканные балясины парадных лестниц. как и другие архитектурные элементы, предметы мебели и интерьера, технически-сложные инженерные решения конструкций техники – в подобных случаях предпочтительна технология 3D-прототипирования.

В начале конструктор создает трёхмерную модель необходимой детали в компьютерной среде , она импортируется соответственно, в устройство – 3D принтер. По принципу работы он напоминает от обычный струйный принтер, однако, вместо чернил печатающая головка распыляет специальный полимер, который фиксируется по принципу использования ультрафиолетовых лучей или химическим способом. Физически, принтер печатает срез детали в двумерной плоскости, затем распыляющая головка поднимается на доли миллиметра и с каждым новым проходом фигура тончайшими слоями наращивается над создаваемой поверхностью. Через тысячи проходов она уже становится высотой в несколько сантиметров.

Такой принтер способен печатать всё, что угодно – кирпич из стены, панель большого здания, скульптуру или архисложную конструкцию, представляющую из себя катающиеся друг в друге разнообразные кружевные шары или действующие шестеренки сложного часового механизма – всё зависит в основном от грамотной подготовки 3D-модели.

Твердый полимер в головке принтера подается попеременно с мягким материалом, соответственно, можно напечатать деталь любой сложности. Технология 3D прототипирования, чаще всего, применяется в тех случаях, когда в архитектурном макете используется очень много сложных объектов (например, мелкие детализированные макеты коттеджей) или когда необходимо создать очень сложную деталь модели – двигатель, штурвал, трансмиссию, резную деталь, скульптуру. В подобном случае такую деталь делают с целью экономии путем отливки из пластика, полимерных смол или металла по форме созданной путем трехмерной печати модели.

Кроме того существует и более передовой метод создания трёхмерной модели – лазерная стереолитография: лазерный луч направляется в определенные точки жидкого полимера, как бы «запекая» его. Это – более точная, но и более дорогостоящая технология и применяется для создания моделей биологического происхождения, например, суставов, костей и т. п.